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Gelato artigianale da tutelare: Spagnolo (Lega) presenta Pdl

Un marchio di qualità per tutelare i consumatori e valorizzare la filiera legata alla produzione locale che vanta ben 229 imprese locali
Aggiunto il: 13/03/2019
Visualizzazioni: 63

"Un marchio di qualità per tutelare i consumatori e valorizzare la filiera legata alla
produzione locale che vanta ben 229 imprese locali". 

Questo l'obiettivo della proposta di legge, "Promozione e tutela
della produzione del gelato artigianale di qualità in Friuli
Venezia Giulia", depositata dalla consigliera Maddalena Spagnolo
con il sostegno del Gruppo consiliare della Lega.

"Dovranno essere utilizzate - spiega Spagnolo - materie prime per
almeno il 50% di provenienza dalla filiera del territorio
regionale e il gelato dovrà essere commercializzato nella stessa
sede in cui è prodotto. E' prevista inoltre l'istituzione di un
Registro regionale della Gelateria artigianale di qualità, dove
potranno iscriversi le imprese artigiane locali che rispetteranno
il disciplinare di produzione".

"La proposta di legge non si ferma solo al prodotto ma pensa
anche alla formazione dei giovani artigiani. Per fregiarsi del
marchio di qualità regionale - continua l'esponente di
maggioranza - i gelatieri artigiani dovranno frequentare appositi
corsi qualificanti di almeno 48 ore per le gelaterie artigianali
attive da almeno due anni". 

Secondo Spagnolo, le misure di valorizzazione contenute nella
proposta di legge sono necessarie, proprio in considerazione di
una stima elaborata da Confartigianato sulla base dei dati di
Unioncamere-Infocamere ed Agenzia delle Entrate-SOSE del 2017,
secondo cui le imprese artigiane produttrici di gelato in Regione
sono ben 229, circa l'82% di tutte le imprese del settore, con un
numero stimato di 665 addetti ed un ricavo totale annuo pari ad €
43,3 milioni di euro.

"I veri gelatieri artigiani - continua la consigliera della Lega
- sentono la necessità di potersi distinguere tra gli operatori
del settore puntando ad una riconoscibilità e valorizzazione del
loro prodotto di più alta qualità, in modo da permettere ai
consumatori di poter più facilmente identificare chi continua a
utilizzare metodi e procedure tradizionali di produzione". 

"Si tratta - conclude Spagnolo - di una realtà da tutelare e
promuovere, soprattutto attraverso gli artigiani che si
distinguono per la qualità dell'offerta, che costituiscono una
grandissima forza della nostra Regione e un valore aggiunto delle
tipicità del nostro territorio".

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